Fim de Ano: Dicas para evitar intoxicação alimentar nas festas

Vigilância Sanitária alerta que os cuidados começam desde a hora de comprar os alimentos até a hora de consumi-los

Nesta época do ano, com várias festas e celebrações de Natal e Ano Novo, pode ser muito comum a intoxicação alimentar. Pensando nisso, a Prefeitura de Guarapuava, por meio da Vigilância Sanitária, traz algumas dicas para evitar acidentes com alimentos. Por isso, os cuidados precisam começar desde a hora de comprar os alimentos até a hora de consumi-los. Desta forma, ficar atento ao prazo de validade dos alimentos e por quanto tempo eles podem ser armazenados, é fundamental. 

Confira algumas dicas na hora de comprar e preparar alimentos:

  • O tempo máximo para armazenar os alimentos perecíveis após as compras é de até 2h.
  • No transporte dos alimentos, evite deixá-los em locais quentes.
  • Lave sempre as mãos com água e sabão antes de preparar ou comer um alimento.
  • Sempre verifique a validade dos produtos e não utilize latas amassadas, estufadas, enferrujadas ou embalagens danificadas.
  • Higienize o local e os utensílios antes de preparar qualquer alimento.
  • Descongele os alimentos na geladeira ou no micro-ondas.
  • Os alimentos descongelados devem ser mantidos sob refrigeração até o cozimento e consumo, não devendo ser recongelados. Deve-se evitar também, comer carnes cruas ou mal-passadas.
  • Evite cozinhar se estiver doente. Esfregue bem as frutas e hortaliças ao lavá-las em água corrente. Em seguida, mergulhe-as em hipoclorito de sódio 2,5% (água sanitária) e depois, enxágue antes do consumo.

Alguns cuidados devem ser tomados também durante o consumo dos alimentos. Confira algumas sugestões:

  • Evite a contaminação cruzada: não utilize os mesmos utensílios para manipular alimentos crus e cozidos.
  • Não deixe a comida exposta na mesa ou no fogão se não for consumi-la imediatamente, e guarde as sobras das preparações na geladeira logo depois da refeição.
  • Consuma apenas leite pasteurizado ou fervido e os seus derivados que tenham passado pelo mesmo processo.
  • Mantenha os alimentos prontos para o consumo em temperaturas seguras.
  • Mantenha os alimentos prontos para o consumo em temperaturas seguras.
  • Se não for consumi-los imediatamente, deixe-os refrigerados.