Empresas de Guarapuava recebem certificação SISBI

O selo do SISBI é concedido pelo SIM/POA àqueles estabelecimentos que cumprem os requisitos higiênico-sanitários

Nesta sexta-feira (18), foram entregues para três empresas de Guarapuava o selo de equivalência do SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), que permite os produtos serem comercializados nacionalmente. Os beneficiados foram o Frigorífico Padilha, a Granja Gema Dourada e a Unidade de Beneficiamento de Ovos e derivados Conservas da Vovó. 

“É um dia de muito alegria para a cidade de Guarapuava, principalmente para o setor de alimentação, fundamental para a população. A entrega deste certificado é importante para demarcar mais uma conquista do nosso trabalho e pretendemos continuar assim em todas as áreas”, destacou o prefeito de Guarapuava, Celso Goes.

O selo do SISBI é concedido pelo SIM/POA (Serviço de Inspeção de Municipal de Produtos de Origem Animal), da Secretaria de Agricultura, àqueles estabelecimentos que cumprem os requisitos higiênico-sanitários quanto às estruturas e aos processos. Guarapuava é um dos quatro municípios do Paraná que possuem o selo, os outros três são Francisco Beltrão, Cascavel e Santo Antônio da Platina.

O Secretário de Agricultura, Itacir Vezzaro, explica que o Ministério da Agricultura reconheceu o trabalho e comprometimento da Secretaria com o desenvolvimento do agronegócio local. “Além de ser o serviço de inspeção de produtos de origem animal, o SISBI representa responsabilidade e confiança do município e dos técnicos que trabalham com isso. E representa acima de tudo, o desenvolvimento, abrindo as portas do município para o comércio desses produtos em todo o território nacional”, disse.

Guarapuava está entre os 31 municípios brasileiros que conquistaram a equivalência individualmente junto ao Ministério. Para o produtor, o que muda é a adaptação dos processos sanitários dentro da empresa com a parte documental e o autocontrole para garantir que o produto é feito com qualidade e segurança alimentar.

O frigorífico de carnes Padilha foi o pioneiro na busca pela certificação. “Em Guarapuava, é muito limitado o nosso mercado para venda. Devido à concorrência e aos preços sempre tivemos dificuldade de vendas, então fomos atrás do selo do SISBI para termos uma válvula de escape. E isso é muito importante, tanto para conhecimento do produto, como para ganhar novos mercados e vender mais.”, declarou Rosilda Padilha.

Além dos estabelecimentos de carne que podem aderir ao SISBI, Guarapuava também possui o selo de equivalência para empresas de ovos. De acordo com Nilza Mara da Silva, proprietária da Granja Gema Dourada, o objetivo, agora, é expandir os negócios.

“Nós produzimos cerca de 10 mil dúzias de ovos diariamente, que agora podem ser vendidas nacionalmente. Essa habilitação nos permite comercializar em todas as cidades e isso era uma grande preocupação, de que a gente poderia aumentar a produtividade, mas não teria como vender para os outros lugares e com o SISBI agora podemos. É uma felicidade imensa receber o certificado, tanto para nós, como para o município”, falou emocionada.

A Unidade de Beneficiamento de Ovos e derivados Conservas da Vovó é um antigo sonho tirado do papel há pouco mais de um ano. Segundo Diogo Vezzaro, foi um desafio colocar no mercado algum produto de origem animal seguindo todos os requisitos, mas o espírito empreendedor e o apoio da família foi fundamental. “Com a certificação vamos fortalecer a marca e a cidade ao conquistar novos mercados e gerar emprego e renda aqui em nossa cidade”,

Controle

O Departamento de Inspeção de Origem Animal do Município de Guarapuava (SIM/POA) vai passar por uma auditoria anual de conformidade promovida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento, MAPA. “Os fiscais virão para nossa cidade e devem escolher um estabelecimento de cada escopo para fazer a vistoria, vão verificar se o serviço de inspeção está sendo feito corretamente e as normas cumpridas pelas empresas certificadas. Então, tanto o estabelecimento quanto o SIM/POA deve cumprir o que foi estabelecido no programa de trabalho”, explica Elizangela Coradassi, Diretora do Departamento de Inspeção da Secretaria de Agricultura.