Como tornar a alimentação mais acessível para pessoas com deficiência? Confira 3 dicas essenciais
Adaptar o ambiente e os utensílios de cozinha e optar por alimentos práticos são algumas estratégias que podem facilitar a rotina alimentar
A autonomia é importante na vida de todos os seres humanos, uma vez que cuidar de si mesmo e ter a capacidade de tomar decisões próprias são fatores que fortalecem a autoestima e colaboram para uma rotina funcional. A alimentação, por exemplo, é uma forma de ter independência, visto que é por meio dela que nutrimos nosso corpo e melhoramos nossa saúde, mas nem sempre preparar refeições e ingeri-las sozinho é uma tarefa simples.
No caso de pessoas com deficiência, quando há algumas limitações motoras, sensoriais ou de cognição, o ato de se alimentar pode se tornar um pouco mais complexo. Por isso, é essencial pensar em estratégias de acessibilidade que tornem a alimentação mais prática, para que esses indivíduos tenham seus direitos garantidos e possam realizar atividades de forma autônoma. Pensando nisso, listamos algumas dicas.
- Talheres adaptados
Utilizar utensílios de cozinha adaptados, como copos com alça e pratos antiderrapantes, é uma estratégia que pode facilitar o manuseio de pessoas com deficiência antes e durante as refeições, pois proporciona mais segurança e estabilidade. Apesar de ser uma adaptação simples, pode fazer toda a diferença na funcionalidade e na independência em se alimentar no cotidiano.
- Torne o ambiente adequado
Para que uma pessoa com deficiência tenha autonomia em preparar suas refeições e consiga se alimentar com facilidade, é imprescindível que o ambiente seja adaptado às suas necessidades. Suportes na parede, mesas e cadeiras com regulagem de altura são alguns exemplos de adaptações que podem ser feitas para facilitar o uso do corpo no preparo dos alimentos. Além disso, uma dica é deixar o espaço livre para otimizar a circulação no ambiente e organizar os utensílios de forma funcional.
- Opte por alimentos de rápido preparo
Preferir alimentos práticos, que podem ser preparados de maneira fácil e rápida, pode ser uma ótima alternativa para o dia a dia. No supermercado, é possível encontrar vegetais, frutas e carnes já cortadas e temperadas, que otimizam o tempo para cozinhar e tornam a atividade mais prazerosa.
Barrinhas de cereal, sucos nutritivos e suplementos alimentares também podem ser úteis em dias muito corridos, quando não há tempo de preparar refeições completas. O whey, por exemplo, é uma excelente fonte de proteína e pode ser consumido de forma rápida e sem precisar de mastigação, sendo ideal para quem tem dificuldades motoras.
Esperamos que nossas dicas sejam úteis e que ajudem a trazer para a discussão social uma pauta tão importante quanto a inclusão de pessoas com deficiência, que, assim como toda a sociedade, precisam ter seus direitos assegurados, inclusive o de ter acessibilidade e respeito.