Benefícios do gengibre

Foto: reprodução

 

Se você já gosta dele na culinária japonesa e no quentão da festa junina, vai querer inclui-lo também no seu cardápio depois de conhecer os seus benefícios para a saúde

Quem olha para o gengibre na feirinha do supermercado não imagina o poder que ele carrega. Esse rizoma de origem asiática já é usado há mais de 3 mil anos, seja na alimentação, seja como remédio para diversos males. Recentemente, a própria Organização Mundial da Saúde reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para prevenir enjoos e náuseas.

Mas seus benefícios não param por aí. Segundo a nutricionista Marcely Nerone, o gengibre é uma rica fonte de vitamina B6, magnésio, cobre, potássio, silício, fósforo, ferro, zinco, cálcio e betacaroteno. Além disso, o gengirol, composto responsável pelo sabor picante do gengibre, é também antisséptico, anti-inflamatório, antioxidante, analgésico e antipirético, completa a nutricionista.

Santo remédio contra doenças

Conforme Marcely, como remédio o gengibre assume múltiplos benefícios, tais quais:

  • Inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos;
  • Possui ação cardiotônica, efeito protetor de células nervosas contra doenças degenerativas e atividade protetora contra o câncer;
  • É considerado um alimento termogênico, ou seja, aumenta a temperatura corporal, acelera o metabolismo e auxilia na queima de gordura;
  • Ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo, circulatório e respiratório;
  • Auxilia no alívio de cólica menstrual, bronquite, mau hálito e dor de garganta;
  • As propriedades carminativas, presentes no gengibre, auxiliam na redução de dores no estômago, pois atuam no relaxamento dos músculos gastrointestinais, impedindo a formação de gases e evitando inchaços.
  • É também frequentemente utilizado no tratamento de diarréia induzida por bactérias.