Secretaria de Agricultura promove curso sobre plantio de uva

Produtores de Guarapuava interessados recebem formação teórica e prática para iniciar cultivo de uvas com qualidade

A Secretaria de Agricultura, iniciou na última terça-feira (17), a primeira etapa do curso de viticultura, voltado a produtores interessados em ingressar na produção de uva. A capacitação é pré-requisito para participação no Programa de Revitalização da Viticultura do Estado do Paraná (Revits), uma iniciativa do Governo Estadual.

O programa Revits prevê um incentivo de até R$ 25 mil por produtor, recurso que pode ser utilizado para a compra de insumos, mudas e estrutura necessária para a implantação de aproximadamente 500 plantas por propriedade. Em Guarapuava, 36 produtores estão sendo capacitados nesta etapa, com o objetivo de ingressar no programa e iniciar a atividade de viticultura com suporte técnico e infraestrutura adequada.

A capacitação ocorre na Vitrine Tecnológica do IAPAR e é viabilizada por meio de uma parceria entre o IDR-Paraná, o Senar e a Secretaria de Agricultura. O curso oferece formação completa aos produtores, com conteúdo teórico e prático que inclui critérios para escolha do terreno, preparo adequado da área, identificação das variedades mais indicadas e orientações sobre o manejo e as práticas de poda da videira.

A capacitação foi conduzida pelos agrônomos Igor Schearter Venancio e Patrik Jhon. Segundo Patrik, o curso marca a primeira etapa do processo de formação em viticultura e é um pré-requisito para os agricultores que desejam participar do Programa Revits. “A formação aborda desde o preparo do solo até a escolha das mudas e técnicas de plantio. Com isso, garantimos que os produtores estejam capacitados para implantar os parreirais com qualidade e, futuramente, até fornecer uvas para a merenda escolar do município”, destacou o agrônomo.

Além do recurso estadual, a Prefeitura de Guarapuava entra com contrapartida mínima de 10%, somada ao investimento dos próprios agricultores, que fornecem a mão de obra e preparam as áreas de plantio. A expectativa é que, no futuro, os produtores capacitados possam, inclusive, integrar a cadeia de abastecimento da merenda escolar municipal e estadual, contribuindo com frutas frescas produzidas localmente.

O produtor rural Antônio Campos, que já cultiva morangos, destaca o curso como uma importante oportunidade para diversificar a produção. “O conteúdo é didático e fácil de entender. A videira é novidade na região, por isso essa capacitação é fundamental. Fui convidado pela Secretaria para participar e estou satisfeito. Agora, a expectativa é preparar o terreno e iniciar o cultivo, aplicando tudo que estamos aprendendo sobre manejo e condução das plantas”, afirmou.

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