Iniciada a 4ª edição do ‘Boas Práticas Para Serviços de Alimentação’

O curso tem por objetivo capacitar e apoiar os manipuladores de alimentos, além de orientá-los sobre o cumprimento das legislações sanitárias vigentes

Iniciou, nesta segunda-feira (18), a 4ª edição do curso de “Boas Práticas para Serviços de Alimentação”. A formação é realizada pela Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Saúde, em parceria com a Agência do Empreendedor e o 26º Grupo de Artilharia de Campanha (26º GAC). O curso tem por objetivo capacitar e apoiar os manipuladores de alimentos, além de orientá-los sobre o cumprimento das legislações sanitárias vigentes.

“O principal objetivo do curso é capacitar todos os profissionais dos serviços de alimentação que estão trabalhando ou aqueles que querem vir a trabalhar no setor de alimentos, diante do fato de que o manuseio dos alimentos é uma questão de saúde pública. Nós da vigilância sanitária, estamos oferecendo esse curso primeiramente, também, porque ele é obrigatório por lei. A gente quer trabalhar de forma orientativa esse tema, para poder trazer segurança e alimentos com qualidade para a população”, destacou a médica veterinária da Vigilância Sanitária, Andressa Pereira de Souza.

De acordo com o 1º Tenente Nivaldo Orlan Kasczuk, chefe do setor de alimentação do 26º GAC, esse curso é uma oportunidade de colaborar com a comunidade guarapuavana, e, ao mesmo tempo, também capacitar os soldados.

“Esse curso vai capacitar os soldados que são responsáveis pela preparação das refeições. Vai ajudar a garantir refeições mais seguras quanto aos requisitos higiênico-sanitários, uma vez que, atualmente, são preparadas até 800 refeições por dia, um serviço que exige muito cuidado. Para nós que não temos conhecimento ainda sobre essas práticas, esse curso vai ser muito importante, pois esses processos requerem muitas técnicas, detalhes e rotinas para que se evite uma contaminação”, salientou.

Os participantes puderam conhecer os aspectos referentes às boas práticas de manipulação de alimentos e também os regulamentos que regem os serviços de alimentação.

“Eu faço pão e bolacha de maneira autônoma. Soube do curso e resolvi fazer, porque mais tarde, eu quero abrir uma panificadora, ou alguma coisa do tipo. Então, eu achei que seria importante me capacitar”, contou Ana Lúcia Gonçalves, de 42 anos, moradora do distrito da Palmeirinha.

A formação será até 21 de julho, na sede do 26° GAC. A expectativa é capacitar nos quatro dias de curso, aproximadamente 80 pessoas, entre profissionais do serviço de alimentação, soldados do 26º GAC e estudantes da área de nutrição.