Região de Guarapuava se destaca na produção de cevada e malteRegião de Guarapuava se destaca na produção de cevada e malte 

Foto: João Muniz

Especialista apontam que o Brasil e China estão os países com maior potencial de aumento da produção e consumo de cervejas  

A cidade de Guarapuava e região certamente terá o ano de 2017, como um marco da multiplicação na produção de cevada e malte, permitindo atender mais de 25% do mercado brasileiro, na fabricação de cervejas. Investimentos na ordem de R$ 800 milhões nos últimos tornaram a Cooperativa Agrária, a maior maltaria da América Latina. Numa unidade fabril com capacidade de produção de 220 mil para 350 mil toneladas/ano. Com isso a Agrária Malte se consolida como a maior planta malteira do país e a 11ª maior do mundo. Para o diretor presidente da Agrária, Jorge Karl, os resultados são frutos de um grupo de pioneiros que iniciam suas atividades nos Campos Gerais na década de 1950. Em 1951, os nossos pioneiros trouxeram o cooperativismo junto ao Brasil. Nestes 65 anos de existência da Agrária e da colonização de Entre Rios. A nova fábrica vem se somar como a quarta conquista, oriundas de recursos próprios da Cooperativa e dos seus associados, disse Jorge Karl durante as celebrações da Festa da Cevada.

A região está numa localização importante para o setor, com boas condições logística de escoamento da safra e rodovias acessíveis para atender o mercado consumidor. Com uma a matéria-prima de excelente qualidade, pureza em fontes de água, da cevada e do malte. Os bons resultados da Agrária contribuem significativamente para que Paraná se tornasse um dos principais polos de fabricação de cerveja do país. Atraindo investimentos de grupos empresarias importantes com a Ambev, Heineken e grupo Petrópolis/Itaipava.

Reconhecimento 

Nos últimos anos, Guarapuava vem sendo polo em diversos setores produtivos, assumindo um novo desafio de ser também um polo estadual e referência nacional na produção de cevada e malte cervejeiro. A deputada estadual, Cristina Silvestri destaca o título de Capital Paranaense da Cevada e do Malte. Ela que é autora do projeto de lei 134/2017, que tem como principal objetivo estimular os produtores da cevada a investirem na modernização e introdução de novas práticas de manejo na produção da cevada e seu subproduto obtido na agroindústria, o Malte. Guarapuava se destaca a mais de uma década no Estado como a maior produção de cevada em tonelada de grãos, e é a maior produtora de malte no Brasil. Esse título é muito importante para reconhecer e gratificar os produtores e incentivá-los a se especializar cada vez mais nessa área de produção, ressaltou Cristina Silvestri.

O caminho da cevada até a cerveja

Para se chegar a cerveja engarrafada a cevada/grãos passa por um processo de moagem, de onde é extraído o Malte. Nesta transformação são obtidas as enzimas que será o alimento em forma de fermento, o principal cereal malteado utilizado na fabricação da cerveja. A função do malte é fornecer açúcares e nutrientes que servirão de alimento ao fermento, produzindo álcool, gás carbônico e outros tantos subprodutos de fermentação da cerveja. Somando a isso, a composição de maltes utilizados na formulação da cerveja vai proporcionar aromas e sabores, com características, que influenciam na cor da bebida.

Economia em desenvolvimento

Um estudo do Sebrae Negócios divulgado recentemente aponta um cenário de otimismo para o setor de produção de cevada e malte, com também na produção e comercialização da cerveja. O estudo coloca o Brasil e a China, com países que possuem o maior potencial de crescimento das cervejarias. Somando a isso estão as cervejarias artesanais, num processo de evolução, de se autodescobrirem, buscando uma realidade autossustentável, para assim também obterem fatias significativas no mercado nacional. A Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), destaca que mesmo ocupando a posição de terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos, o Brasil é o país com enorme potencial produtivo e de consumo do produto. Atualmente são produzidos cerca de 13 bilhões de litros/anuais, com o consumo de 14 bilhões de litros de cerveja pelos brasileiros.BOX.Consumo mundial1º China 48.427,2 2º Estados Unidos 23.392,5 3º Brasil 12.195,4 4º Rússia 10.478,4 5º Áustria 8.661,6 27º República Theca 1.512,0 31º Alemanha 907,2Fonte: Bath-Haas Group