Produtores de hortaliças participam de curso sobre cultivo protegido

O curso é ministrado pela Engenheira Agrônoma, Beatriz Santos Meira

A Secretaria de Agricultura e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR) iniciaram, nesta semana, o curso intitulado Cultivo em Ambiente Protegido:  Plasticultura. “Queremos mostrar que é possível produzir com maior qualidade, de forma sustentável e racional, assegurando saúde financeira aos produtores e alimentos de qualidade para os consumidores”, destacou o secretário de Agricultura, Ademir Fabiane.

O curso, ministrado pela engenheira agrônoma Beatriz Santos Meira, tem duração de cinco dias divididos em aulas teóricas e visitas a propriedades. “Nosso objetivo é ajudar cada produtor isoladamente, vendo como é na prática e como ele pode fazer para adaptar ou melhorar a sua produção”, ressaltou a engenheira. O treinamento é voltado a agricultores de Guarapuava e região.

Marcos Roberto de Paulo tem uma propriedade em Entre Rios e quer aumentar a produtividade, utilizando pouco espaço. “Quero implantar o sistema hidropônico para algumas hortaliças e as de maior peso e tamanho vou manter no solo, aproveitando bem o espaço. Para fazer isso, preciso de ajuda e então resolvi participar deste curso para aprender quais as melhores matérias para montar a estufa, como fazer o cultivo, a produção, irrigação. Quero ter mais produtividade priorizando a qualidade do produto”, explicou.

O conteúdo do curso engloba definições de cultivo protegido, tipos de estruturas, aspectos gerais da construção de estufas; local de instalação da estufa; modelos de estufas agrícolas; materiais utilizados para cobertura; sistemas de irrigação; produção de mudas; sistemas de cultivo de plantas; cultivo no solo; cultivo hidropônico; principais hortaliças cultivadas em estufa; controle fitossanitário; tipos e funções dos filmes plásticos; tipos e funções das telas ou malhas agrícolas; tipos e funções do mulching e especificações sobre a produção em cultivo protegido com alface, tomate e pimentão. O curso faz parte do Programa de Qualificação para Olericultores, do Senar.