“Rei” do Chopp artesanal em Guarapuava

Jordana Bier é feito de puro malte e já é apreciado por muitos guarapuavanos 

Com o crescimento acelerado de industrias e comércios, Guarapuava se destaca mais uma vez com suas pequenas empresas que se tornam cada vez mais, grandes negócios. Em meio ao encantador Vale do Jordão, nasce o Chopp guarapuavano, nasce há Choperia Jordana Bier.

Sonhada, idealizada e administrada há seis meses por Renato Mocellin Lopes, o Chopp da região de Guarapuava é produzido com qualidade, tanto em matérias-primas utilizadas, quanto nas tecnologias. Renato recebeu a equipe do Jornal Extra com exclusividade, e mostrou passo a passo como é produzido o Chopp Jordana, o Chopp guarapuavano.


Caneca personalizada com Chopp pronto para o consumo
Foto: Luca Soares/Jornal Extra

Renato afirma que o valor cobrado atualmente pelo seu Chopp, se justifica pela qualidade do produto, o qual é produzido com malte puro e sem conservantes.  Outro ponto importante é que o Chopp Jordana não tem adição de outros complementos, como o milho, que causa sabores indesejáveis e uma má digestão muita das vezes.

O administrator ainda explica que algumas alterações no sabor da maioria dos Chopp que se encontram no mercado, se dão pelas logísticas de transporte mal feitas e pela má conservação em depósitos e câmaras frias, isso pode acabar alterando o produto.

O Chopp Jordana se sobressai pelo fato de ser transportado em pequenas distâncias. O meu produto é fresco, ele não passa pelo processo de viajar longas distancias para chegar ao cliente, ele sai da câmara fria e vai direto para o consumo, comenta.

Já para quem experimentou o Jordana uma única vez e já ficou fã, confirma que o produto guarapuavano é sim o rei do Chopp. Pra mim é o melhor da cidade, sem dúvidas, afirma Carlos Ferreira. Por outro lado quem comercializa o Chopp Jordana, afirma que o produto tem uma saída muito boa e rápida O guarapuavano gostou da qualidade do Chopp, se manter sempre assim, vai ser sempre esse sucesso, confirma Bruno Abramoski.

O empresário pensa em investir cada vez mais nesse tipo de produção, e garante que os guarapuavanos não vão se arrepender ao experimentar o produto e continuar consumindo a longo prazo. Quero fazer com que a população de Guarapuava pegue gosto pelo Jordana, e eu vou retribuir cada vez mais com qualidade, finaliza.


Renato Mocellin Lopes apreciando seu produto.Foto: Jéssica Rocha/Jornal Extra

Passo a passo da produção:

– Moer o malte.

– Junção da água com o malte.

– Aquecimento (controlado automaticamente na rampa de aquecimento).

– Separação do sólido do liquido (procedimento feito pela tina filtro).

– Fervura e adição de lúpulo.

– Fermentadores (juntamente com a levedura (fungos) são adicionados açúcar e oxigênio e após o procedimento isso se torna álcool e gás carbônico).

– Processo de fermentação (quatro dias para os fungos consumir o açúcar e produzir o álcool).

– Processo de maturação (em temperatura de zero grau, alguns componentes ainda são absorvidos, mais também haverá a eliminação de alguns compostos que a tornarão melhor.

– Processo de filtração.

– Armazenamento há zero grau.

– Envasamento nos barris que permanecem na câmara fria também há zero grau.

– Chopp Jordana pronto para o consumo.


Processo de produção do Chopp Jordana. Foto: Luca soares/Jornal Extra

Para a produção do Chopp, são usados lúpulo e dois tipos de malte, um produzido na região da Colônia Vitória e outro importado da Alemanha, ambos distribuídos pela Cooperativa Agrária.  Para fazer 4.600 litros de Chopp Jordana são necessários 800 quilos de malte puro e o processo para o produto estar pronto para consumo, leva 15 dias.